?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О работе и клиентах.

Вполне нормальная практика, когда адвоката приглашают в уголовное дело родственники задержанного. Ну а че тут такого? В изоляторе нет вай фая и свежего номера газеты, нет безлимитного телефона. А вот у обеспокоенных мамы  с папой есть. И они всеми правдами неправдами через знакомых находят того самого адвоката который и быстро, и недорого хорошо все сделает. В романах про юристах и американских фильмах это выглядит так : "Полутемный офис, пахнет коньяком и кофе, стол завален красивыми книгами, адвокат мирно курит сигару, открывается дверь...Слегка взволнованный седоватый господин, сбивчиво рассказывает про сына, которого задержала полиция. Адвокат красиво закидывает ногу на ногу, и зовет секретаршу выписать счет. Его бмв плавно паркуется возле суда. Готова комната для переговоров, где он с клиентом выясняет всю правду. Полиция отпускает задержанного, в зале суда. Родители плачут. Пресса слепит вспышками. Везде чисто, красиво и правильно. Спасибо, (какой нибудь там) Джеймс, вы настоящий мастер, говорят родители. Адвокат величаво трясет головой и уезжает в офис".......
 Фабула дела та же. Украина. Наши дни. Погода дерьмо и я одеваюсь в наиболее простую одежду. Без костюма и шпилек, джинсовая мини, рубашка, и балетки. Крашусь еще меньше, волосы в хвост. Сегодня у меня ознакомление с делом в суде в области. Поэтому можно себе позволить. Два часа провожу в грязном коридоре, ожидая своей очереди в канцелярию. Время близится к обеду, девки, работающие там, ставят чайник и греют в микроволновке пирожки. Вонь несусветная. Охранник выталкивает из суда пьяное быдло. Присесть совершенно некуда, туалет закрыт на ремонт. Судья, подписывающий копии решений в отпуске, его зам на больничном, председатель суда, которой по идее должен заменить всех на важном совещании (ну вы поняли на каком).  Медленно теряю интерес с происходящему. Проходит слух, что ксерокопию документов можно сделать только в соседнем здании,  но дела выносить не дают. Я уже мысленно кидаю свое адвокатское в камин, и заканчиваю просчет рентабельности нового бизнеса типа "наркопритон и бордель", когда звонит телефон. Мальчика задержали, через час заседание в шевченковском суде, выбирают санкцию. Короче это значит или залог или в сизо, судя по статье уголовного кодекса. Родители клянутся хоррроший мальчик, не пил, не курил, девственник вообщем во всех моральных смыслах. Договариваемся встретится в суде. Бросаю все и еду, времени крайне мало. Конечно, я не очень соотвествую образу американского Джеймса в костюме, но выхода нет. Шевченковский суд отличается от предыдущего только работающим туалетом. Остальное идентично. Протолкиваюсь через охрану, взлетаю на этажи. Конвой ведет задержанных по кабинетам. Суета, пробки на лестнице, когда я слышу за спиной. "Неплохая задница", Оборачиваюсь какой то грязный обкуренный штрих нахально мне заглядывает под юбку. Мое заседание через полторы минуты. "Оставь телефон, кисуля, я тебе покажу кое что". "Да пошел ты, урод" раздраженно огрызаюсь, конвой лепит ему подзатыльник и ржет. Родители моего клиента опаздывают, "делаю договор " сама и залетаю к судье. Потом заводят задержанного. Это тот самый пацан с лестницы. Судья тормошит меня. "Думка захисника. Слухаємо Вас".  Пацан опустил глаза. Но я даже по коже и движениям вижу - типичный нарик. Ну что защита, что защита, сажать его конечно надо, урода этого, сомнений нет. А вслух завожу стандартную байку, что уважаемый суд, прошу "простить и отпустить", родители пенсионеры, молодец и комсомолец, очень ценный специалист, польза обществу.....А в реале эта вся польза,  сто долларов, оплаченные его родителями.



Рассказ похож, на ту же тему...но написан 4 года назад. В первые месяцы самостоятельной работы. Для сравнения.


Это рынок детка….говорю я себе, но это заклинание не помогает. Все чаще меня манят вакансии продавца, кассира, курьера, и  уверенная карьера блондинки. Я так мечтала, чтоб офис, кожаное кресло, хороший кофе, сигареты типа кептен блек, немножно коньяка, вечно звонящие телефоны с заискивающим «але»,  оплата безперебойный безнал, мои статьи в юрпрактике, пара наград и грамот на полке….все узнают, а ночью взволнованные мамы потерпевших и обвиняемых судорожно набиает мой мобильный в надежде на спасение….НО нет.
В офисе никогда не бывает всего одновременно. Или сахара, или кофе нет. Растворимого само собой. Кресло сломано и в любой момент можно слететь с него. Коньяк пить нет настроения. О безнале не может быть и речи. У нас всегда задолженность либо перед банком, либо перед налоговой. Поэтому только по чекам. Какие статьи в юрпрактике…Мы не можем ее даже выписывать себе. Нас никто не знает, и не спешит узнавать. У нас нет сайта, но мировая юридическая общественность не страдает от этого. Когда вручает награды, то на с не то что нет в списке вип, нас иногда нет в списке приглашенных, потому что долг за членские взносы в ассоциацию юристов. Каждый телефонный разговор проходит с волшебной фразой «а че так дорого?!». Перед нами начинают лебезить и заискивать, когда речь идет о скидках и рассрочках в оплате услуг. Ночью мне звонят пьяные клиенты, вероятно потому что судорожно пытаются пробить все женские имена в телефонной книге с целью нескучно провести время. Мы стараемся обогреть и приласкать каждого клиента, заглянуть ему в душу, но он выливает на нас весь смрад своей личной жизни. В суде для нас все платно и дорого. В милиции мрачно и серо. Каждый судья доказывает нам, что учились мы плохо и вообще зря. Каждый следователь откровенно глумится над нашими предложениями и просьбами. В конце любой недели любого месяца мы уныло смотрим на календарь. Дни идут, мы валяемся у фемиды в ногах, но эта слепая тетка абсолютно пофигистично смотрит вдаль. Вероятно, там, вдали в кожаных креслах с сигаретой кептен сидят не такие адвокаты как я, а 450 фартовых игроков на банковой.  Именно они отняли у меня смысл ходить в суд, прокуратуру и милицию, отняли возможность вчитаться в какой-либо закон (все равно поменяют, отменят, потеряют), они лишили моих клиентов возможности платить нормально и вовремя.
Спасибо, господа. Зато мне по-прежнему есть о чем мечтать, хоть я давно уже не маленькая девочка……….
promo lika_kravs january 13, 13:33 24
Buy for 10 tokens
Сегодня суббота, это самое прекрасная часть выходных. Это время кофе, фильмов и о​*********х историй (так выражается Аня и оно здесь уместно). Ну что же ,,их есть у меня,,.... в плед можете не заворачиваться , вдруг на середине рассказа захочется вскочить и с криком ,,вот суки,, выйти)) Телки ,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tinaword
Feb. 25th, 2015 08:32 am (UTC)
это усталость
lika_kravs
Mar. 1st, 2015 09:49 pm (UTC)
И это тоже...хотя работа всегда оставляет привкус неприятный
tinaword
Mar. 2nd, 2015 03:48 am (UTC)
Меняйте работу
lika_kravs
Mar. 3rd, 2015 11:06 am (UTC)
Вы знаете, все чаще задумываюсь...после увиденного и услышанного вокруг меня
tinaword
Mar. 3rd, 2015 05:39 pm (UTC)
у меня приятельница в школе собиралась идти в юриспруденцию... я ее отговаривала, убеждала, что больше чем там грязи и низости нигде нет. Не для женщины эта работа.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

lika_kravs
lika_kravs

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner