?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                         Вообще я хотела написать пост о другом...О чем то возвышенно лирическом, со вставками прекрасных фото...может с парой песен, которые нужно запить шампанским и долго предаваться мечтаниям. Но система моей страны эти попытки пресекла на корню, таким банальным процессом, как подготовка сына к школе. В то время, когда на родительском собрании вершились судьбы шкафов в класс и покупки учебников, я прохлаждалась в Варшаве. Там героически присутствовала моя мама, которая перезванивала и сообщала "Катя, ты ничего не успеешь, и в школу его не допустят". Первые полчаса я вроде бы переживала, но потом хорошее вино стирало эти метания напрочь, и я отмахивалась "разберемся".

Тем временем наступило 27 августа, мы прилетели домой, и мама безапиляционно заявила "все, занимайся ребенком, срочно ааа....катастрофа". Это подкреплялось списком взносов и документов, что конечно впечатляло. Я никогда не причисляла себя к сообшеству священных мам, этаких хранителей звания материнства, которые с ночи до утра перебирают рубашечки, сортируют фломастеры и часами в группе вайбер выясняют "шо купить и сколько сдать". Все эти собрания прозаседавшихся бывают долгими и утомительными лишь от обилия лишнего времени и жизненной скуки. Люди, не нашедшие себе в жизни интересных занятий, могут часами спорить из чего деткам лучше пить ...чашечки или стаканчика, и скидываться ли на подарки учителю. В такие моменты они остро чувствуют свою значимость, ведь наконец то какое то решение зависит от них самих. И всем это очень нравится, как бы развлекает, понимаете? На таких собраниях я чаще всего вишу в фейсбуке, рассеяно кивая да и нет. Иногда поднимаю затуманенный взгляд и говорю "однозначно". Создается видимость участия, и это уже хорошо. Тут вспоминается поговорка  моей двоюродной сестры, если вы ничего не добились в жизни, говорите всем, что выбрали семью.



               Оставив школьный шопинг позади, со временем 2 часа 30 минут, я смирилась с потерянным рабочим днем и взяла на понедельник дэй оф. Предстояли сражения с системой. Это обещало быть увлекательным и не подвело. С утра я не просто проснулась, но и приклеяла интеллигентную улыбку из серии "добрый день. пожалуйста. очень надо. премного благодарна". Но она не пригодилась. В налоговой написала заявление на получение налогового номера ребенку. Услышав "ожидайте 5 дней", моя натура взбунтовалась. Я просила, уговаривала, скулила жалобно, предлагала конфет к чаю, или водки. Порывалась притащить ящик бумаги. Тетка на приеме оказалась камнем. Я смирилась с правилами, но сделала вывод - введите, черт вас побери, какой то платный срочный тариф.  Для тех кому очень надо. И тогда у вас будет бумага для принтера, краска, конверты. Создайте систему премий за количество обработанных заявок. Мотивируйтесь, суки, упрощать своим гражданам жизнь. И не будет скулежа под окном приема, робких попыток сунуть 200 между страниц, звонков Ивану Петровичу, услуг на сайте юридических компаний "налоговый номер за день, 1000 гривен". И взяток не будет, с которыми Вы показательно боритесь.


            Проиграв в этой схватке один ноль, я отправилась в поликлинику. Там под кабинетом педиатра была битва престолов. Мамаши шумно выясняли кто под каким номер и что "вас тут не стояло". Врач на прием не торопилась, и я решила ее встретить у входа. 2 минуты и мы обо всем договорились, но были нужны документы из садика. Решив, что день рабочий безнадежно просран, я выдала ребенку планшет, а маме воды и направилась в третью за день инстанцию, покорять систему. Заведующая была любезна и подписала заявление за 30 секунд. Она никогда не была от меня в восторге, и считала наш выпуск прекрасной новостью года, посему покончила с этим быстро. В бухгалтерии я сказала "Леночка, да Вас не узнать, заметно похудели и загорели", и сверка квитанций прошла сказочно. Следовало теперь получить документы от медсестры, но она решила не быть как все. Ожидайте. Я покорно встала у двери и слушала что "Варенька из страшей группы еще писается и подавать ли запеканку завтра вечером". Все это крайне важно, однако меня ждали в поликлинике, и я нервно покашливала теткам в дверь. Жестом царицы пригласили войти. Долго отчитывала, что не так сделано, справки сданы не вовремя, прививки не по расписанию. Меня это утомило и я бросила козырь "где в карточке запись о травме в садике?". Она резко подобрала щеки, прищурила глаза и размашисто подписала форму. На этом торжественном моменте мы попрощались, пожелав друг другу всех благ.

             Вернувшись в поликлинику к врачу, я осознала свои пробелы в расчетах, поэтому между документов вложила купюру. И как то сразу все заиграло новыми красками, знаете ли стало намного светлее. Ребенка осмострели, укололи, успокоили. Карточку заполнили, и обещали подписать. Очереди в кабинеты специалистов перестали быть лично моей проблемой. А тем, кто был в отпуске как то вдруг нашлась замена. Система повернулась ко мне лицом, и ласково пообещала "Все будет хорошо".


Но это был рабочий понедельник, и в это время мужчины в очень дорогих костюмах ловили бессовестных преступников. Они отслеживали тех, кто взятки дает и берет. Слушали телефоны. Строили планы, сдавали начальству отчеты. Обещали всех наказать, говорили с экранов, что неистово борятся с коррупцией. Им видимо было невдомек, что можно просто сделать платные кабинеты в поликлиниках, отделы в исполнительных службах, выдачу документов. Но вероятно тогда будут платить не им, а специалистам, и станет не хватать на костюмы, эфирное время и ужины. И не будет коррупции, а значит они станут никому не нужны.



       
           

             
promo lika_kravs january 13, 13:33 24
Buy for 10 tokens
Сегодня суббота, это самое прекрасная часть выходных. Это время кофе, фильмов и о​*********х историй (так выражается Аня и оно здесь уместно). Ну что же ,,их есть у меня,,.... в плед можете не заворачиваться , вдруг на середине рассказа захочется вскочить и с криком ,,вот суки,, выйти)) Телки ,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
victoria_cuba
Aug. 29th, 2016 04:25 pm (UTC)
Ай молодец! По делу, как есть все описала.
lika_kravs
Aug. 29th, 2016 05:45 pm (UTC)
спасибо) знакомая история, правда?
victoria_cuba
Aug. 30th, 2016 01:37 am (UTC)
Не то слово.
allah17
Aug. 29th, 2016 08:13 pm (UTC)
Ага. Как я всё это ненавижу. Взятки очереди, куча придуманного и усложнённого дерьма, которое никто не заинтересован сделать проще. А эта масса телодвижений это для того, чтобы отправить ребёнка после детского сада в школу? А то я отстающий в этом вопросе.

Если вы ничего не добились в жизни говорите всем, что выбрали семью)))-красава)))

lika_kravs
Aug. 30th, 2016 08:18 am (UTC)
Re:
Именно для этого, какой то каменно бумажный век))
glezina
Sep. 11th, 2016 03:24 pm (UTC)
В Америке ускоренных тарифов нет, все и так быстро, а если "очень надо", надо просто объяснить, что "очень надо", и тебе постараются сделать еще быстрее.

На родительские собрания родителей заманивают розыгрышами giftcards, развлекухами и чем угодно, иначе хер кто придет - все заняты, да и что там обсуждать?.. все равно информационные emails всем приходят, а сдавать деньги "на кабинет" тут не принято (мы же платим налоги). Я слышала о каких-то там школах в очень богатых районах, где собирают и обсуждают, но это, как уже было замечено, от обилия свободного времени и желания "выше, быстрее, сильнее". Мы ходим в среднюю по рейтингу школу (6/10), у нас такого вообще нет. При том, что школу дочка обожает, круглая отличница.
Два раза в год поездки куда-то для всех, для отличников дополнительные поездки после каждой четверти, в парк развлечений, на каток, на пляж купаться. Еще одна дополнительная поездка в конце года для тех, кто круглый отличник - в прошлом году было 2 дня в Нью Йорке, с экскурсиями, мюзиклом етс.

В августе перед началом учебного года есть типа "переклички", там же раздают канц.товары и прочую лабуду тем, кому родители не купили.

А подарки учителям - это даже как-то глупо, учитывая, что учитель - это хорошо оплачиваемая профессиональная работа, и 80% родителей таковой не имеют. Наоборот, практически все учителя за свои деньги покупают какие-то дополнительные плюшки-поощрялки-пособия для своих учеников, особенно для бедных. Жалеют, любят же по-своему, стараются помочь.
Короче, все можно сделать, если не воровать. Я понимаю, что это невозможно, но если бы на секунду представить, что добрый волшебник /Боженька/воля судьбы на год хотя бы вытравит из украинских мозгов мысли о воровстве, через год мы имели бы вполне себе европейскую страну.
lika_kravs
Sep. 12th, 2016 01:30 pm (UTC)
Прекрасный отзыв, как говорится "на контрасте". Пиши как у Вас, нам простым смертным )) интересно
glezina
Sep. 13th, 2016 03:08 am (UTC)


Ну вот например. Из свеженького, новости нашей школы. Предложение родителям побухать с учителями в местном пабе ))))
Для особо одаренных в тексте два раза повторяется, что детей с собой не брать))) видимо, действо планируется непедагогичное ЛОЛ
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

lika_kravs
lika_kravs

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner