?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Она была как монументальная статуя, памятник маразму и климаксу, моя учитель в музыкальной школе. Еще в понедельник оглашался план на неделю, выдавались задания и надтреснутый староватый голос внимал к нам: "девочки, играть на инструменте это очень женственно, без этого ну никуда. Мужчины любят утонченных и образованных. извольте соответствовать". А я никак этого самого не могла, потому что не имела ни слуха, ни голоса. Папа звал сестру, она садилась за фортепиано, а я стоя спиной должна была назвать ноту. Благо в нашей комнате был зеркальный шкаф, и значит в зависимости от угла обзора мой слух иногда "прорезался". Вцелом же я была музыкально безнадежна.

Сейчас я твердо убеждена, что женщину украшает в первую очередь ум, но никак не вальс и растяжка. Хотя если делать ставку на владение инструментом, не вопрос...пусть это будет игра на флейте, но не той о которой Вы подумали, и учат этому не в музыкальных школах....

Учителя унижали и кусали нас регулярно, таким образом выплескивая месть за ушедшую молодость. В каждой девочке им видилась молоденькая она сама. У которой все еще будет и сбудется. Обезумев от всего происходящего, я закатила дома истерику, и родители таки забрали документы из музыкалки. Позже меня не раз упрекали "А вот Ира смогла и школу закончила". Знали они бы, что моя сестра влетая в комнату часто закрывалась и плакала от бесилия и злости. И я никогда не видела ее сидящей за фортепиано во взрослой жизни и уж тем более спрашивающей мужчину "А хочешь, я тебе поиграю?".

...Сегодня у сына в школе ярмарка, и отправив его на уроки, я поехала в супермаркет за тортом. Вернулась, дождалась звонка, чтобы отдать покупки, а он вышел в рыданиях, глаза красные, слезы по щекам...
-Что случилось, любимый?
-У меня ничего не получается с заданием по математике
-Все получится, а если нет, то это не главное в жизни и уж точно не стоит твоих слез. Есть вещи из за которых стоит плакать и переживать, а это только временная трудность.

Сын улыбнулся мне, посмотрел обожающим взглядом и вытер лицо. Мы вместе рассматривали пирожные и он крепко держал мою руку, прижимаясь как маленький котенок. В классе плакали другие чужие дети, учитель "держала контроль" спиной, выписывая на доске новые задачи. И этим другим некому было сказать важные слова, их некому было обнимать. Они ломались, и никто не спешил клеить...Пройдет много лет, эти девочки и мальчики будут бояться летать на самолетах, прыгать в воду, просить повышения, застрянут в отношениях, повоюют с самооценкой, и совершат очень много важных ошибок. И это будет не просто урок по математике, а их настоящая особенная жизнь.
promo lika_kravs january 13, 13:33 24
Buy for 10 tokens
Сегодня суббота, это самое прекрасная часть выходных. Это время кофе, фильмов и о​*********х историй (так выражается Аня и оно здесь уместно). Ну что же ,,их есть у меня,,.... в плед можете не заворачиваться , вдруг на середине рассказа захочется вскочить и с криком ,,вот суки,, выйти)) Телки ,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
glezina
Oct. 20th, 2016 10:59 am (UTC)
Я очень благодарна какой-то музыкантше, которая моим родителям прямо сказала, что я безнадежна. И меня даже и не записывали в музыкалку)))
Моя дочь небезнадежна, немного походила, но ей тоже не нравилось. Слава богам, прошли уже времена, когда музицировать "должны были" все поголовно ))))))))
Евгений Зурнаджи
Oct. 25th, 2016 06:02 pm (UTC)
))))) прямота спасёт мир!
nika_stella
Dec. 2nd, 2016 02:27 pm (UTC)
Я в детстве была очень зашуганная, и в школу ходила получать не знания, а хорошие отметки, чтобы потешить своё самолюбие и угодить маме, хотя она равнодушна была к моим и успехам и неуспехам по школьным предметам, а о попытке отдать меня в музыкальную школу или на фигурку там, на хореографию, к примеру - так вопрос, вообще, не ставился никогда.))
По её глубокому убеждению - нечего возиться с бездарью, толку не будет.)) А вот другие мамаши из числа маминых приятельниц куда только не водили своих детей, толку с этого и впрямь не было, но зато детям и упрекнуть своих родительниц не в чем, и о музыке они трындят с умным видом, а мне остаётся только сидеть и помалкивать.)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lika_kravs
lika_kravs

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner